海南经贸职业技术学院·工会
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 查看详情

海南经贸职业技术学院教职工困难补助暂行规定

来源:海南经贸职业技术学院·工会  日期:2020-01-03 08:48:03  点击:61  属于:规章制度
为充分体现学院对困难教职工的关怀,根据上级有关规定精神,结合学院的实际情况,特制定此规定。
一、补助对象
凡生活确有困难的,本院正式教职工(即已入会的工会会员)都可享受困难补助。
二、补助办法
困难教职工补助,根据不同情况可分年度定期补助和临时补助两种。
三、补助标准
1、定期补助:目前暂按海南省总工会有关职工生活困难补助标准及根据学院实际情况,对本院教职工家庭每月生活费暂定为人均580元,但其家庭成员(职工本人父母、配偶及子女)人均生活水平达到标准时,即停止补助。
2、临时补助:
(1)本院教职工因工牺牲、病故的按琼名民优字(2006)32号文执行,即因公牺牲的按其牺牲时的40个月国家规定的基本工资标准计发一次性抚恤金,病故的按其病故时的20个月的国家规定的工资标准计发一次性抚恤金。
(2)教职工本人家里发生火灾或者自然灾害,可根据不同情况由学院讨论决定给予补助,但有保险的赔偿的不补助。
(3)教职工本人父母去世,由教职工本人提出申请者,可一次性补助500元。
(4)教职工因病住院(不含生育住院),凭县以上国有医院开具的住院治疗的正式票据,医药处方及病历交学院工会,学院工会会同医务室核实,补助标准为院领导按个人支付治疗费用的60%,中层干部(含副教授以上职称人员)按个人支付治疗费用的50%,一般职工按个人支付治疗费用的40%给予补助。
(5)教职工因患严重疾病而常需长期用药的,凭县以上国有医院开具的疾病证明及正式票据、医院处方及病历交学院工会,学院工会同医务室核实,由工会委员会讨论,院领导审批,可每年一次性补助,但最高不超于1200元。
    四、补助手续和批准权限
(1)学院工会对困难的教职工要做到“四清”:即家庭人口清,经济来源清,生活水平清,职工抚养人口清,根据他们的实际情况,及时向学院党委提出申请补助报告,并到学院公会填写困难补助申请表。
(2)学院工会委员要全面掌握教职工困难情况,接到教职工申请后,要深入和调查核实,并定期组织讨论研究,除特殊情况外,一般每学期末讨论研究一次。
(3)教职工困难补助经工会委员会集体讨论并报院党政联席会通过,经公示无误后,由工会送财务部门,从工会账户中发放该补助。
    五、凡违反下列条件之一者不给予补助
1、违反海南省政府关于殡葬改革规定者。
2、违反计划生育造成生活困难者。
3、受法律治安处分者。
4、违反学院规定罚款处分而造成生活困难者。
5、因建房购房而造成生活困难者。
6、教职工家属去世,已由有关单位给予补助或经济赔偿的,本院不给予补助。
六、本规定自下发之日起执行。
七、本规定由工学院工会负责解释。
 
 

                                                                                                                                                                                                                      二00八年二月二十九日
友情链接
海南省总工会中国教育工会海南省委员会海南大学工会委员会